Ворота Иштар

После падения Ассирии новое могущественное государство Древнего мира — Вавилонию — создал Навуходоносор II (он правил в 605-562 годы до нашей эры). Он завоевал Египет, Аравию, Сирию, Палестину и Иудею, большинство жителей которой на долгие десятилетия увел в плен (эти события подробно освещены в Библии). Столицей нового царства стал Вавилон. Захватив огромные богатства и десятки тысяч пленных, последние годы жизни Навуходоносор посвятил благоустройству государства, постройке каналов, украшению и возвеличиванию Вавилона, создав ему славу на века. Город обрел невиданный блеск и сыграл огромное значение в истории человечества как древний центр культурной и политической жизни.

Придя к власти, Навуходоносор II задумал перестроить Вавилон. Чтобы прославить свое имя в веках, царь не жалел денег. Лучшие мастера Месопотамии работали на стройке, воплощая фантазии Навуходоносора. Дворцы, сады Семирамиды, реконструкция зиккурата и, конечно, укрепление городской стены. Она включала восемь двойных ворот, одними из которых были ворота Иштар.

Город с грандиозными дворцами и храмами, висячими садами и широкими прямыми улицами по тем временам был огромным. Даже спустя 130 лет его великолепие поразило греческого историка Геродота, который писал о «славнейшем и самом могущественном городе в Междуречье.

Со временем, после ряда войн, страна распалась и пришла в запустение, враги подвергли Вавилон полному разграблению и разрушению. К началу нашей эры город превратился в едва приметные, поросшие травой развалины, на которых кочевники пасли коз, и в течение многих сотен лет находился в полном забвении.

Археологи начали раскопки древнего города в конце XIX века. В 1902 году немецкий профессор Роберт Колдевей обнаружил веками скрытые в толще земли ворота царицы Иштар — громадную полукруглую арку с гигантскими стенами по сторонам. Кольдевей описывает ворота Иштар так:

«Ряды кирпичей идут один над другим. Драконы и быки никогда не встречаются в одном горизонтальном ряду, но ряд быков следует за рядом сиррушей, и наоборот. Каждое отдельное изображение занимает по высоте 13 кирпичей, а промежуток между ними составляет 11 кирпичей. Таким образом, расстояние от низа одного изображения до низа другого равно 24 кирпичам, или почти точно двум метрам, то есть четырем вавилонским элам.»

Найденная табличка с клинописной надписью гласила:

«Я — Навуходоносор, Царь Вавилонский, Благочестивый Принц, правящий по воле и благовелению Мардука… хитроумный и неутомимый, всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополассара… чего до меня не придумал еще ни один царь, сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении».

Вавилон был обнесен двойной стеной. Высота внешних стен достигала 8 метров, ширина — почти 4 метра; внутренних — 11−14 метров и 6,5 метра соответственно. Через каждые 20 метров располагались оборонительные башни. Войти в город можно было через одни из восьми укрепленных ворот. Одними из них и были и ворота богини Иштар. Они находились в конце так называемой Дороги процессий, по которой в день празднования Нового года проносили статуи богов.
Иштар — вавилонская богиня войны, мудрости и сексуальности.

Действительно, ворота поражали воображение людей в древности. Сейчас, после реставрации, это грандиозное сооружение снова впечатляет и удивляет всех своим величественным видом.

Грандиозные стены сверху донизу покрыты не потускневшими от времени барельефами необычайной красоты с перемежающимися рядами изображений двух животных: мощного быка свирепого вида и вавилонского дракона, в клинописных надписях названного «сирруш». Библия подтверждает, что вавилонские жрецы держали дракона в подземелье храма, и горожане поклонялись ему как божеству, пока иудейский пророк Даниил не убил его, чтобы отвратить народ от язычества.

Сирруш — существо, чье тело состоит из частей тел различных животных (передние лапы — львиные, голова и шея — змеиные или драконьи, задние лапы — орлиные, а на хвосте — жало, как у скорпионов), — ассоциируются с Мардуком, богом-покровителем Вавилона. В то же время сам Навуходоносор приравнивал себя к верховному божеству, о чем, не стесняясь, писал на построенных на его деньги зданиях.
Туры — древние быки, считавшиеся невероятно свирепыми, — ассоциируются с Адамом, богом бурь, плодородия и урожая.

Реконструкция ворот Иштар и Дороги Процессий была произведена в 1930-х гг. в Пергамском музее в Берлине из материала, найденного археологом Робертом Кольдевеем. Фрагменты ворот и львы, украшавшие Дорогу Процессий, хранятся в разных музеях мира. В стамбульском Археологическом музее хранятся барельефы львов, драконов и быков. В детройтском Музее Искусств хранится барельеф сирруша. Барельефы львов есть в Лувре, музее Метрополитен в Нью-Йорке, Восточном Институте в Чикаго, Музее школы дизайна Род-Айленда и Музее изящных искусств в Бостоне. Копия ворот Иштар была построена в Ираке у входа в музей на месте древнего Вавилона.

Более глобально взглянуть на древний Вавилон можно благодаря нижеследующему видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *