Голштинские ворота

Хольстентор — «Голштинские ворота»— средневековые городские ворота Любека (Германия) в северо-западной стороне внутреннего города, получили название по исторической местности Голштиния, в которую ведёт дорога, проходящая через ворота. Памятник северо-европейского архитектурного стиля «кирпичная готика». Исторический символ города, Ганзейского союза (Hansa — крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, XII-XVII в.в.) и архитектурного ландшафта всей Северной Германии. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Хольстентор.

Фото 1890—1900 гг.

Ворота входили в систему крепостных городских укреплений Любека — крупнейшего центра Ганзы. До сноса крепости в 1864 году весь комплекс ворот представлял собой каскад из четырёх, расположенных одно за другим, самостоятельных оборонительных сооружений.

Комплекс ворот, Любек.

Рисунок 1700 года.

Сохранившиеся на сегодня Голштинские ворота состоят из двух башен, северной и южной, и соединяющего их центрального пролёта. Башни сложены из ярусов красного и чёрного глазурованного кирпича.

Кирпич, покрытый чёрной глазурью в кладке Голштинских ворот.

Крыши у башен конусообразные. А у центрального пролета, наверху надстроили фронтон (треугольное украшение крыши) с тремя маленькими башнями с восточной стороны.

Три башни фронтона Голштинских ворот

Голштинские ворота построили на неблагоприятной для сооружений почве. Раньше на месте ворот были торфяные болота. Эти болота засыпали уплотненным грунтом толщиной в семь метров, а сверху начали надстраивать очень тяжелые ворота. Даже уже во время строительства ворот, они начали проваливаться. Они не просели полностью, но бойницы, которые должны были быть на первом этаже, оказались погребены на полметра под землей. Башня, что справа, осела глубже, чем левая, из-за этого ворота немного перекосились.

В 1950 году в этом сооружении открыли исторический городской музей «Хольстентормузеум», в котором хранятся раскопки, модели и различные предметы, которые презентуют древний Любек. В одном из залов выставлены товары, с помощью которых Любек стал богатым; соль, вино, шерсть, меха и так далее. Можно также увидеть доспехи, фигуры святых. В музее много захватывающего и познавательного, но можно встретить неправдивые экспонаты. К примеру, в музее представлена камера пыток, которая никогда не была в этом строении.

В 1863 году в городе строили железную дорогу, и Ворота Хольстентор оказались помехой на пути. Разногласие было настолько серьезное– «разрушать или не разрушать», что пришлось провести голосование даже в сенате. В итоге голосования мнения разделились почти поровну; 42:41. И, конечно же, решающий голос был в сторону сохранения здания. Вот так и сохранили достопримечательность Любека, а позже ее и отреставрировали. Сейчас немцы не могут себе вообразить город без этих ворот, они сейчас играют роль визитной карточки Любека.

Арку с внешней стороны ворот венчает надпись на латыни: «Concordia Domi Foris Pax» — «Согласие внутри, снаружи мир». Эта надпись была сделана во время восстановительных работ в девятнадцатом веке. Изначально же она находилась с внутренней стороны внешних (третьих от города) ворот и полностью звучала как «Concordia domi et pax foris sane res est omnium pulcherrima» — «Согласие внутри и мир снаружи есть, несомненно, наивысшее благо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *